公共基础学院总支“进一步解放思想,激励新时代新担当新作为”专题组织生活会小结

时间:2018-06-27

公共基础学院总支

“进一步解放思想,激励新时代新担当新作为”

专题组织生活会小结

2018.6.26

按照中共江苏省委组织部《关于召开“进一步解放思想,激励新时代新担当新作为”专题组织生活会的通知》(苏组通〔201847号)和徐州市委组织部《关于召开“进一步解放思想,在新时代有新担当新作为”专题组织生活会的通知》(徐组通〔201853号)精神要求,基础课教学部党总支于626日上午在基础部会议室,由袁德明书记主持召开了此次专题组织生活会。会议由两个环节组成,第一环节由袁书记组织基础部全体党员学习;第二个环节分为外语党支部与计算机数学党支部分组开展学习讨论新时代新担当新作为、以及批评与自我批评。

一、紧扣主题要求,深入学习讨论

这次组织生活会主题是:进一步解放思想,在新时代有新担当新作为。首先,总支书记为全体党员教师围绕“准确把握新时代党的建设总要求和新部署”上了一堂专题党课;接着,总支书记利用视屏和网络材料,组织全体党员集中学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记视察徐州重要指示精神,带动总支全体党员在思想上、政治上、行动上、同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真了学习中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,以及省委和市委鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”文件,深入学习了贯彻市委“思想武装、定位提升、对标找差、发展升级、活力激发、环境优化”解放思想六大行动精神,激励广大党员干部在教学教改中思想再解放、改革再深入、实践再创新、工作再抓实。同时,总支书记要求全体党员结合自身岗位实际,立足新时代、新使命、新作为的要求,坚持问题导向,深入查摆问题,客观公正的开展批评与自我批评,做到发现问题、改进工作,扎实扎实提升党支部的创造力、凝聚力和战斗力。最后,专题组织生活会按照党支部分别组织召开,领导干部参加所属党支部活动。

二、深入查摆问题,严肃开展批评

各党支部书记首先报告一年来本支部的工作情况,检查支部建设存在的问题,对照党章规定的党支部职责,围绕“四个意识”,重点查摆突出政治功能、提升组织力方面存在的问题和差距,对履行职责情况,进行自我批评、开展相互批评。接着,各党支部班子成员和每名党员都本着实事求是、坦诚想见的精神,把自己摆进去,深挖思想根源,从理论学习到教学实际,从意识形态到实际行为都进行了深刻的剖析。认真进行对照检查,围绕个人在国家发展新时代、学校发展新阶段的位置,结合工作实际,实事求是开展批评和自我批评,对互评情况作出诚恳真挚的表态,实实在在做到红红脸,出出汗的成效。

三、抓好整改落实,确保取得实效

三个党支部表示将以专题组织生活会为契机,持续改进组织生活形式,不断提高组织生活质量,努力使党的组织生活既富有新时代的气息,又具有教育性和感染力。坚持把整改落实成果转化为解放思想、改革创新的思路办法,体现到教学创新、奋发有为的具体行动上,教育引导广大党员及教师员工进一步强化“四个意识”和党员的身份意识,不忘初心、牢记使命,解放思想、担当作为,为实现双百目标,砥砺前行。

此次专题组织生活会的支部有外语党支部、计算机党支部和数学党支部;应参会人数26人,实参会人数19,参加会议的中层领导为巡察组组长1人、组员1人 ,基础部中层正职2人,副职1人 。

(一)查找问题数量及内容

1.理论学习深度不够;

2.教师和学生的和谐关系还需进一步探讨;

3.群策群力,共同担当的团队意识不够;

4.新时代新担当的课程思政建设意识不强;

(二)整改问题数量及成效

1.大家的事大家关心,齐心协力有担当;

2.新时代要求下,树立新的学习观念,理论学习不松懈;

3.党员与教师之间正能量传递,提升教学管理业绩;

4.紧跟新时代,创新新思维,担当新责任,党员共勉。

(三)会议基本情况

这次专题组织生活会是在新时代,按照省委、市委及校党委组织部的指导下,按照相关程序和要求部署下召开的一次卓有成效的讨论会,每名党员查找了自身的不足,明确了努力方向,并且都表态要积极整改,促使各党支部凝聚力、向心力进一步增强,党员党性观念、服务意识、奉献意识得到进一步提升。