我院党支书记为全体教职员工做讲座

时间:2023-11-21

11月21日,我院在体育馆104会议室召开全体教职工会议。会上,党支书记龚媛媛做题为《坚定不移做好新时代意识形态工作》的讲座。

习近平总书记在党的二十大报告中强调,要“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”,这对我们做好新时代的意识形态工作提出了更高要求。当前,世情、国情、党情的深刻变化给意识形态领域带来了全方位、深层次的影响,我国意识形态领域的矛盾和斗争将更加复杂尖锐。高校是推进意识形态教育的前沿阵地,要立足新时代意识形态领域面临的新问题、新挑战,找准工作着力点,提升意识形态教育的实效性。

讲座中,龚书记从“什么是意识形态”、“为什么意识形态工作极端重要”、“意识形态工作的主要任务”、“意识形态工作的阵地建设”、“加强意识形态工作的有效措施”和“正确把握意识形态工作中的若干关系”等六大方面分别阐释新时代加强意识形态工作的重要意义,指出意识形态工作对于巩固党的执政地位、维护国家长治久安、实现中华民族伟大复兴的中国梦和调动广大群众的积极性主动性创造性至关重要。

龚书记指出,做好意识形态工作,首先要明确前进方向,推进马克思主义中国化时代化,其次要凝聚全面深化改革的共识,大力弘扬社会主义核心价值观,最后要强化全体党员干部的纪律观念。

龚书记强调,高校作为推进意识形态教育的主要阵地,更要加强意识形态工作的阵地建设。社会科学是意识形态建设的基础,社会主义文艺是意识形态建设的重要载体,宣传思想工作是意识形态建设的关键,新闻舆论工作是意识形态建设的桥梁和纽带。

讲座最后,龚书记指出,要加强意识形态工作的力度,正确把握意识形态工作中的若干关系。要牢牢掌握意识形态工作主动权,不断推动意识形态工作创新,始终坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,坚持以理服人、以德服人、以文服人的工作方法,并强化意识形态工作责任制。

讲座结束后,参会教师纷纷表示,作为公共基础学院的教师,要夯实思政课程主阵地,着眼于传统文化在现代语境的新阐释,以社会主义核心价值观为统领,打通公共课与专业课的思想融通壁垒,把意识形态工作融入学生培养全过程,推动“思政课程”向“课程思政”的积极转变。